跳到主要內容區塊
:::

錦眾村

列印[另開新視窗]

五結鄉鄉行政區域

鎮安村

大吉村

二結村

協和村

三興村

孝威村

上四村

錦眾村

四結村

季新村

中興村

利澤村

五結村

成興村

福興村

 
  

  

錦眾村位居本鄉東北隅,東隔冬山河與季新村為鄰,南接孝威村、協和村,西為大吉村,北臨蘭陽溪,與壯圍鄉相望,全村面積3.6781平方公里。

  錦眾之名,由錦草村及大眾村合併時各取一字而來,錦草之名則與賴阿善先生有關,錦草村傍蘭陽溪茅草遍生,秋天茅花開,在陽光的照耀下,炫麗亮眼,賴阿善先生因此將之取名為錦草村。本村範圍原為茅仔寮堡的一百甲、茅仔寮庄,光復初期,一百甲因區內著名的大眾廟改為大眾村,因廟得名;茅仔寮則改為文雅的錦草村。

  蘭陽溪與冬山河皆經由本村出海,因此地勢低漥,聚落都分布在沙崙高地。居民生活則與這二條河川息息相關,渡船頭、中洲仔、溪埔仔、大閘門等地名,不僅透露出這二河川百年來的容貌變異,也顯示出先民與自然爭地的辛勞景象。

  雖然本村的產業與自然景觀隨著時代變遷而多所異動,從稻作到日治時期的蔗田到如今的養殖漁業,但不變的是住民珍惜這片土地的心。

  隨著賞鳥風潮的興盛與環保意識的抬頭,蘭陽溪口水鳥保護區,成了東亞候鳥溫緩的驛站,也成了賞鳥人士流連忘返的佳境。

  而依傍著蘭陽溪的舊錦草村居民更幾經研究,決定自己募款,整理堤岸,將蘭陽溪畔妝點的如詩如畫,農民推疊的金黃草垺與翠綠的草茵相互輝映,形成一幅美麗的莊園景緻,不僅是本地住民忙裡偷閒的好所在,也成了本縣有名的景觀區之一。

  居民自發的行為,因為成果卓著獲得政府肯定,如今在省政府等單位的補助下,蘭陽溪綠美化堤防已逐漸延伸,我們期畔未來蘭陽溪畔可成為全省最美、獨具地方特色的綠色長堤。

  一百甲:即清代一百甲庄,原大眾村的範圍,位於孝威國小後方一大片的農田。地名起源應與清代土地開墾有關,相傳當地約有一百甲農田而稱之。當地有句俗諺:「厝住茅仔寮,睏在松仔腳,田園一百甲,牛飼九十二,長工四百名」,生動的描述當年開墾的繁榮景象,也串聯出當地的地名。另外還有俗諺也與一百甲有關:「一百甲路,清水渡」,意思非常明瞭,即指一百甲有路可走,到清水則需搭乘渡船。但是民國45年(1956)清水橋建成後,二地之間則無須搭船囉。

  茅仔寮:指清代的茅仔寮庄,亦即昔日錦草村,範圍包括大眾北路以北地區。因本區近蘭陽溪,昔日多為荒地茅草遍生,當地居民以茅草覆蓋屋頂搭建草寮,因而稱為茅仔寮。日治大正十年(1921),以茅仔寮為名,設立茅仔寮公學校,後改名為清水國民學校,即今日孝威國小。

  大閘門:位於宜22線清水橋旁,冬山河下游靠近出海口處,民國58年(1969)此地興建清水防潮閘門,因而稱之為大閘門,民國71年(1982)再次擴寬完工,成今貌。昔日本區位居冬山河下游,地勢低漥,時逢大雨即遭淹水,直至冬山河截彎取直及大閘門設立防堵潮水倒灌後,淹水情形才有所改善。往昔本區居民靠捕魚維生,如今在大閘門旁依然可見漁民賴以維生的出海工具—鴨母船。紅色閘門無論在夕陽餘暉或晨曦的映照下,景緻秀麗宜人,加上閒散的釣魚客、緩緩流動的鴨母船,構成了一幅寧靜悠閒的田園風光,別有一番韻味。

  中洲仔:大眾廟附近,因本區昔日為冬山河與萬長春排水線間的沙洲地,因而稱之。本區居民以林、蔡為主姓,各自聚居形成姓林仔底與姓蔡仔底。大眾廟為附近的居民的信仰中心,主祀大眾爺,創建於清道光10年(1830)。

  姓邱仔底:位於濱海公路西側聖安宮附近的集村聚落,居民以邱姓為主,因而得名。聖安宮為本區邱姓族人的信仰中心,因根據聖安宮沿革記載,邱姓祖先於清同治27年,因捕魚在外海拾獲一木雕地爺公,供奉於清水海岸罟寮內,後因颱風侵襲吹毀罟寮,因而將神像供奉於邱石旁家中,清光緒20年(1894),邱氏族親共同捐地出資興建本廟,今本廟歷經多次改建而成現狀。

  渡船頭:位於宜22線清水橋附近,清水大閘門未興建前,冬山河可通船運,本區為船隻起點,因而稱之為渡船頭,為孝威地區通往利澤陸路的接駁站。在火車未開通時,居民以帆船載運米榖食糧等,二結糖廠則以輕便車將糖製品運到此處出口。

open close